Точки Доступа

Московская окружная железная дорога (МОЖД) была построена вокруг Москвы более ста лет назад. Её протяжённость составляет 54 км. На всем протяжении были выстроены 14 станций, и все они — уникальные образцы московского модерна начала ХХ века.
Увеличить изображение
Дo 1917 года МОЖД развозила по Москве рабочих и служащих прилегающих к ней предприятий, хотя пассажиров всегда не хватало. Позже, когда районы, по которым проходила трасса МОЖД, получили надёжное трамвайное и автобусное сообщение, пассажирское движение по кольцу было закрыто. С 1934 года по кольцу ходили только товарные и спецсоставы с дизельными тепловозами.
1. До 2012 года визуально ничего не менялось, лишь изредка по кольцу проезжали коптящие товарники. Потом резко перекрыли движение, все перекопали, разобрали часть мостов, и всего за четыре года была произведена полная реконструкция кольца — это электрификация, переустройство двух главных путей в высокотехнологичные бесстыковые, обеспечивающие плавный и малошумный ход поезда, строительство 31 километра дополнительного главного железнодорожного пути, на который будут перенесены грузовые перевозки, и строительство 31 новой станции.
2. Кстати, некоторые старые станции сохранились до наших дней. Все новые платформы сооружались с нуля (кроме площади Гагарина), но при этом существующие низкие платформы возле зданий исторических станций сохранились в изначальном виде.
3. Платформы оборудованы турникетами, на которых в отличие от платформ радиальных направлений пригородных электричек будут действовать единые билеты московского метрополитена, Тройки и московского городского уличного транспорта. Однако в течение первого месяца с начала эксплуатации они не будут контролировать оплату проезда, поскольку все поездки по МЦК в этот период будут бесплатными.
4. Всего на обновлённом Московском центральном кольце будет в два раза больше станций, чем раньше — 31 вместо 14 дореволюционных.
5. А вот и поезд. Многие уже наверняка знакомы с Ласточкой — скоростным электропоездом, созданным на основе платформы Siemens Desiro для Российских железных дорог. Всего по МЦК в сутки будет курсировать до 134 пар поездов. Максимальная скорость такого подвижного состава порядка 120 км/ч. Вместимость 1200 пассажиров.
6. С 2014 года производство поездов Ласточка ведется в России на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме (Екатеринбург).



