Сравнение Маршрутизаторов

Исторически сложилось, что ASA имеет преимущества перед маршрутизатором только в ряде технологий, в первую очередь связанных с безопасностью (классический межсетевой экран и VPN концентратор для подключения удалённых пользователей). Во всём остальном ASA выступает в основном в роли догоняющего. Это обусловлено тем, что ASA позиционируется как средство безопасности, а маршрутизатор Cisco – как универсальный швейцарский нож (на его базе мы можем запустить и функции шифрования, и голосовые функции, и оптимизировать трафик и пр.).

На первый взгляд, для реализации такой задачи, как обеспечение защищенного подключения офиса к сети интернет, оба устройства предоставляют всё необходимое:
- есть маршрутизация (статическая, динамическая, PBR), а также функция трансляции адресов NAT;
- можно завести два и более провайдера (поддерживается IP SLA, BGP);
- присутствуют функции межсетевого экранирования.
Если необходимо, на обоих устройствах можно поднять VPN (site-to-site и remote-access). Везде есть поддержка Netflow, для получения статистики по трафику. Если нужны функции NG FW (МЭ нового поколения) или NG IPS (система предотвращения вторжений нового поколения) как на ASA, так и на маршрутизаторе мы можем это сделать.


